Por Leobardo Vázquez Hernández

El Maratón Internacional de la Ciudad de México vivió hace unos días una nueva edición por la calles de la capital del país, misma que después de una dura prueba fue conquistada por el boliviano Héctor Garibay en la rama varonil y la keniana Celestine Chepchirchir en la categoría femenil.

Un evento que contó con poco más 28 mil participantes, que recorrieron las principales avenidas de la Ciudad de México para recorrer los 42.195 km.

Una distancia que fue un reto para los participantes, quienes ante el esfuerzo presumieron su éxito en redes sociales, plataformas que a los pocos minutos de terminada la competencia demostraron su poder.

Dando a conocer a miles de corredores, quienes gracias al monitoreo fueron exhibidos al hacer trampa y no hacer el recorrido completo y unirse a la parte final para obtener la medalla.

De acuerdo a una investigación realizada por la página Marathon Investigation, que analiza datos de competencias para evitar que tramposos participen en el Maratón de Boston, el 36 por ciento de los participantes del Maratón de la Ciudad de México hicieron trampa.

La información señala que hasta 10 mil 46 corredores de los 38 mil 336 participantes que se inscribieron, no registraron su paso en por lo menos uno de los 11 puntos de revisión del trayecto. Y lo peor es que no es la primera vez.

El año pasado, en la edición 35 del certamen, más de 5,000 corredores fueron descalificados por ‘cortar’ el recorrido.

De acuerdo a los registros publicados por los organizadores del Maratón, uno de cada tres corredores que participaron en el evento en algún momento se perdieron, aunque sí llegaron a la meta, inclusive con tiempos totales que les permiten participar en el Maratón de Boston, de acuerdo con la investigación del portal.

29 mil 555 corredores participaron el domingo pasado, de los cuales 17 mil 827 (64%) completaron todos los segmentos, mientras que 10 mil 46 no registraron su paso en por lo menos un ‘checkpoint’, de los ocho que estuvieron distribuidos en el recorrido, más la meta. Inclusive, la investigación encontró que hubo quienes partieron en la salida y luego sólo registraron su llegada a la meta.

En Facebook, varias cuentas han empezado a compartir las imágenes de los registros, pidiendo a las autoridades tomar cartas e invalidar los registros, una acción que se encuentra bajo investigación por parte del Instituto del Deporte de la Ciudad de México.